snova_anechka (snova_anechka) wrote,
snova_anechka
snova_anechka

Category:

Серый горох со шпеком

Латышская кухня.

Серый горох можно купить в Латвии, в России он не продается. Я привезла его почти уже год назад, вот только недавно про него вспомнила! Шпек - это сало, только мяса в нем больше. Можно использовать бекон, грудинку, шейку и пр. Я использовала шейку.

В Латвии на дегустации нам сказали, что это традиционное рождественское блюдо! Очень вкусное, кстати! И калорийное!
Серый горох немного отличается по вкусу, хотя я бы не сказала, что сильно.






Пропорции примерные, здесь трудно дать точные.

1 стакан сухого серого гороха
2 большие луковицы
300 г шпека

Горох замочить на ночь в холодной воде, наутро слить воду, залить большим количеством холодной воды и варить до мягкости. У меня ушел примерно час. Слить воду.

Лук порезать полукольцами. Шпек нарезать не очень крупно. Обжарить шпек, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.

В большую миску положить сваренный горох, обжаренный шпек и лук, перемешать, полить сверху вытопившимся из шпека жиром.

Я читала, что традиционно подается с кефиром, но сама так не пробовала.

Tags: горох, лук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →